odore di menta: profumi e profilo olfattivo

La menta, pianta aromatica di ampia riconoscibilità e utilizzo, è celebre per il suo odore piacevole, rinfrescante e distintivo. L’esperienza olfattiva legata alla menta si evolve in modo unico tra le diverse specie di questa pianta, ciascuna offrendo un profilo aromatico che le è proprio. 

In questo articolo, ti condurrò alla scoperta dei profili olfattivi delle principali varianti di menta, passando anche in rassegna una selezione di fragranze in cui la menta gioca il ruolo principale

L’obiettivo è quello di esplorare le sottili sfumature olfattive di questa pianta, delineando le varietà riconosciute, con un’attenzione particolare alle loro caratteristiche aromatiche.

Il mentolo: l'ingrediente segreto della menta

L’impatto olfattivo della menta è influenzato da vari fattori, inclusi la specie, le condizioni di crescita, la varietà ed i metodi di lavorazione. Il suo aroma caratteristico, attribuibile al mentolo, rende tuttavia la menta, in quasi tutte le sue declinazioni, una pianta aromatica dal profumo fresco, rinfrescante e leggermente dolce.

Il mentolo è percepito principalmente per la sua capacità di produrre una sensazione di freschezza e comfort termico. Allo stesso tempo può influenzare positivamente la percezione del dolore e del disagio, particolarmente in contesti legati all’esercizio fisico e al consumo di tabacco.

Approfondisci le caratteristiche del mentolo premendo uno dei tre titoletti qui in basso:

Il mentolo attiva i canali dei recettori del freddo transient receptor potential melastatin 8 (TRPM8) nelle fibre nervose sensoriali, promuovendo una sensazione di freschezza e un’illusione cognitiva di flusso d’aria nelle vie aeree (Prieur et al., 2021).

Il mentolo può influenzare la percezione della temperatura ed il comfort termico. Ad esempio, in uno studio sull’esercizio fisico, l’applicazione di mentolo ha migliorato la sensazione di freschezza senza influenzare significativamente la temperatura corporea, la produzione di sudore o la frequenza cardiaca (Kéringer et al., 2020). È stato dimostrato che l’aroma della menta non solo è percepito attraverso il bulbo olfattivo, ma può anche stimolare il nervo trigemino, contribuendo perciò alla sua caratteristica sensazione di rinfrescamento (Feher, 2012)

Il mentolo può avere effetti analgesici, in particolare riducendo la percezione di dolore e disagio respiratorio durante l’esercizio fisico (Prieur et al., 2021). Il mentolo infine può modificare le percezioni sensoriali di altre sostanze. Questo è stato dimostrato in particolare in relazione al fumo di tabacco, dove la menta ha potuto ridurre la sensazione di irritazione causata dalla nicotina, influenzando il comportamento di fumo (Kreslake & Yerger, 2010).

Tre profumi alla menta, per rompere il ghiaccio

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2 Nota di Viaggio di Meo Fusciuni

La più mentosa, quella più erbacea e realistica. Foglioline di menta immerse in una tazza di the marocchino ricco di zucchero. Evolve sfumando lentamente nella dolcezza del tabacco e della melassa.

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Mentha Religiosa di Roos & Roos

La più religiosa, quella più mistica e meditativa. Mentha Religiosa è una menta piperita che si mischia al franchincenso. Polverosa e muschiata, evolve in una nuvola di talco.

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1979 di Les Bains Guerbois

La menta in assoluto più rock and roll, a tratti glam. Evanescente e sbarazzina, pare di masticare un chewing-gum alla menta, passeggiando in un negozio di dischi, tra il sentore polveroso di iris.

Le principali varietà di Menta

Ogni varietà di menta ha un profilo chimico unico che determina il suo aroma, il sapore e l’uso potenziale in vari settori come l’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica.

Premi sul nome della varietà che vuoi approfondire:

È caratterizzata da un aroma di menta verde prominente. Una varietà, Mentha spicata var. crispa ‘moroccan’, è nota per il suo alto contenuto di carvone e limonene. Altre varietà includono ‘Marokko’, che è ricca di carotenoidi

Questa varietà ha un alto contenuto di mentolo e viene utilizzata sia per scopi medicinali che aromatici. Il suo olio essenziale è un ingrediente popolare in molti prodotti, compresi quelli farmaceutici e cosmetici​​​​.

Ha un aroma pronunciato simile al limone. È anche una fonte di linalolo e acetato di linalile, che contribuiscono al suo profumo distintivo​​.

Questa varietà è dominata da aromi di agrumi e fiori. È anche conosciuta come ‘Variegata’ e ‘Apple mint’​​.

Nota per il suo alto contenuto di pulegone e mentone, questa varietà è stata studiata per la sua resistenza alla verticilliosi e per le sue caratteristiche genetiche utili per il miglioramento delle coltivazioni

Questa varietà è ricca in ossido di piperitone, un composto che contribuisce al suo aroma distintivo

È una specie che mostra una significativa variazione morfologica e cromosomica​​. Ha un aroma che oscilla tra fresco e dolce, con sfumature erbacee e leggermente pungenti

Questa varietà è caratterizzata da alti livelli di linalolo e acetato di linalile, contribuendo al suo aroma unico​​: un profumo mentolato ma floreale e leggermente dolce, con note che possono ricordare la lavanda o il legno

Produce foglie ricoperte da una fitta peluria che emanano, se strofinate, un odore dolce e deciso di banana verde. Così come la menta banana sono state introdotte recentemente anche altre varietà di menta caratterizzate da profili aromatici unici​​: Grapefruit Mint, Ginger Mint, Pineapple Mint ecc…

Questa varietà è utilizzata per scopi culinari, medicinali, aromatici e ornamentali, ed è stata studiata per la sua resa in olio essenziale e composizione​​.

Sei fragranze che celebrano la menta

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Bacio nella pioggia di Como Lake

La menta si mischia all’eucalipto ed all’abete in un bacio balsamico che sembra scambiato all’interno di una sauna in una spa finlandese, più che sotto la pioggia, di fronte al lago di como. Pungente e bellissimo.

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Enclave di Amouage

Una menta verde, ricca e ambrata che si trasforma pian piano in una rosa. Solitamente non amo le fragranze molto opulente ma Enclave possiede una forza ed una grazia così eleganti e sofisticate…

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EGE di Nishane

Ege è una menta verde, speziata, acquatica ed ozonica. Sentori freschi di cetriolo si mischiano alla liquirizia, al basilico, all’anice ed alla menta. Una fragranza energica. Elegante ma inconsueta.

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Mojito Chypre di Pierre Guillaume

Qui la menta è combinata con note di lime e rum, evocando l’omonimo cocktail in una miscela audace, gelida e rinfrescante.
Un agrumato dolce e frizzante, perfetto per l’estate

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Herba Fresca di Guerlain

Tante foglioline di menta acquatica, imperlate da gocce di rugiada. E ancora The verde, erba e agrumi per una fragranza che nasconde il gelido del mentolo per regalarti un blast di freschezza temperata e misurata.

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Russian Tea di Masque Milano

La mia firma olfattiva e fragranza del cuore. Un cuoio elegante e sofisticato, raffreddato dalla menta e dal te e sorretto da una betulla solida e speziata. Una lontana screziatura rossa data dal lampone… Magia.

l'acqua di colonia: come la menta ha contribuito a scrivere la storia della profumeria

La prima acqua di colonia, creata da Johann Maria Farina a Colonia, in Germania, nel 1709, era una miscela leggera e rinfrescante, a differenza dei profumi pesanti e speziati comuni all’epoca. Questa formula includeva oli essenziali di agrumi, come limone e arancia, ma anche erbe aromatiche e spezie.

Le formule originali dell’acqua di Colonia sono sempre rimaste segrete, tanto che neanche oggi i profumieri produttori dichiarano i loro ingredienti. Alcune formule arricchivano tuttavia la presenza di bergamotto, agrumi, lavanda, rosmarino e petitgran con la presenza di una certa quantità di menta, specie piperita, spesso non menzionata. La sua freschezza pungente, unita alle note agrumate, contribuiva a creare un profumo vivace e tonificante, che si distingueva nettamente dai profumi più opulenti e pesanti dell’epoca. 

Un cambio di paradigma

Dal punto di vista storico, l’introduzione dell’Acqua di Colonia segnò un cambiamento significativo nella percezione dei profumi. Da prodotti medicinali o di lusso, i profumi iniziarono a essere visti come elementi di piacere quotidiano e di igiene personale. La menta, con le sue proprietà rinfrescanti e la sua associazione con la pulizia, giocò probabilmente un ruolo cruciale in questo cambiamento

Con il passare del tempo, l’Acqua di Colonia è diventata sinonimo di freschezza e leggerezza nella profumeria, influenzando lo sviluppo di numerose fragranze fresche e leggere in tutto il mondo e la menta, insieme ad altri ingredienti come gli agrumi, ha continuato a essere un elemento chiave in molte di queste fragranze, simboleggiando pulizia e vivacità.

È talmente buona che la berrei…

Ecco il twist che non ti aspettavi. per un certo periodo, si è creduto che l’Acqua di Colonia avesse proprietà medicinali, quasi un elisir di lunga vita. E non finisce qui: durante l’epidemia di colera a Parigi nel 1832, si diffusero voci che l’Acqua di Colonia potesse proteggere dalla malattia. Le persone iniziavano a berla, anziché a vaporizzarla, nella speranza di prevenire l’infezione.

Ma purtroppo no, non funzionava. Quindi tu non farlo.

Altri 3 profumi con note di menta

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Boreal di Pineward

Boreal è una fragranza balsamica che si alterna tra resine e menta glaciale. Legno di cedro e pino. Man mano che evolve diventa sempre più legnosa e si iniziano a sentire anche note di fumo e tabacco dolciastro.

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Drink Menta di Hilde Soliani

Una menta gourmand, dolce e golosa, che sfuma nel caramello. In pieno stile Hilde Soliani, Drink menta conquista e stupisce con un carattere aromatico dolce, unico, deciso e sfacciato.

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Frozen Fig di Brand No More

Un ghiacciolo alla menta gelido e dolce dove le foglioline verdi lasciano presto spazio ad un fico succoso e maturo. Presto entrano in scena anche il miele, la brezza marina e gli odori della macchia mediterranea.

Fonti

  • The Chemical Senses J. Feher 2012 – Key Takeaway: The sense of taste and smell originate in olfactory sensory neurons in the upper nasal passages, with taste buds on the tongue acting as taste receptors.
  • Comparative investigation on aroma profiles of five different mint (Mentha) species using a combined sensory, spectroscopic and chemometric study. Jiguang Zhang, Man Li, Hongfei Zhang, Xueli Pang, 9 set 2021 – Key Takeaway: Mint species have distinct aroma profiles, with -citral, menthofuran, isomenthone, menthol, carvone, and linalool being potential markers for species discrimination.
  • The effect of early experience on odor perception in humans: Psychological and physiological correlates. J. Poncelet, Fanny Rinck, F. Bourgeat, B. Schaal, C. Rouby, M. Bensafi, T. Hummel, 2 apr 2010 – Key Takeaway: Early exposure to odors, such as mint, influences odor perception and memory associations in individuals, with more experience-oriented associations in the Algerian-French group.
  • “Perfume: A Century of Scents” di Lizzie Ostrom, Hutchinson 2015
  • “Scent and Subversion: Decoding a Century of Provocative Perfume” di Barbara Herman (Lyons Press, November 2013)

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